商大首页 在线咨询 设为首页 收藏本页
  本站首页  
  关于我们  
  国际交流  
  留学哈商大  
  海外留学  
  出国出境  
  下载专区  
  奖学金项目  
  学生园地  
 
“第三届中俄研究生学术论坛”在俄罗斯...
辛宝忠校长率团赴俄罗斯滨海边区访问
我校迎来商务部援外学历学位教育项目黑...
我校承办的“2017年发展中国家商业...
商务部2017年“一带一路”沿线国家...
辛宝忠校长做援外专题报告并与科研院所...
我校承办的商务部“2017年一带一路...
留学生欢聚商大 文化交流异彩纷呈
 
哈尔滨商业大学出国团组公示
哈尔滨商业大学出国团组公示
哈尔滨商业大学出国团组公示
哈尔滨商业大学出国团组公示
哈尔滨商业大学出国团组公示
哈尔滨商业大学出国团组公示
出国公示
国际交流合作处面向全校师生开通微信公...
 
 
 
当前位置:首页 >> 留学哈商大 >> 招生信息 >> 申请来华签证指南
申请来华签证指南
 发布时间:2016年09月11日  已阅读:1889次  
 
    来华学习的外国留学生须向本人国籍国或者居住国的中国使(领)馆申请办理来华留学签证。
    X1签证签发给预计学习期限为180天以上的外国留学生;X2签证签发给预计学习期限在180天以下的外国留学生。
    申请来华留学签证时须提供我校寄发的录取通知书、《外国来华留学人员签证申请表》、外国人体格检查表,以及其他使(领)馆指定的材料。
    中国驻外使(领)馆联系方式可以通过中国外交部网站查阅。
    http://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/wjb_663304/zwjg_665342/
注意事项
    1.新办理签证从境外来华
    对于新办理签证从境外来华的外国留学生,请检查签证类别,并阅读下列对应的注意事项。
    X1签证一般只允许持有者一次入境,并且必须在入境后30日内到学校报到后申请居留许可,否则即构成非法居留。到校后,要及时到留学生办公室申请办理居留许可。
    X2签证的入境次数以及入境后允许停留的天数均标注在签证上。持有X2签证的外国留学生入境后须牢记本次停留期限,在指定时间内到学校报到入学,并在停留天数结束前离境。
    请注意,计算入境次数时,由中国香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区进入中国内地也算作一次入境。
    2.已在华停留居留
    对于已经在华停留居留的外国留学生,请检查持有的签证或者居留证件,并阅读下列对应事项。
    已经持有居留许可的外国留学生,应当确保居留许可有效期在报到入学时剩余30天以上,并在入学以后申请学习类居留许可延期。
    持有其他类别签证的学生,应在入学后申请变更签证或者申请居留许可。但是有些种类的签证不允许申请变更,需要出境后重新申请学习目的签证入境。具体情况请提前到留学生办公室咨询。
    持有停留证件的学生不能在中国境内申请签证或者居留许可,必须出境,在境外办理学习目的签证后重新入境。
    3.关于行程计划
    学校不接受外国留学生提前报到,也不能接受签证或者停留居留证件已经过期或者剩余停留期限不足以办理手续的外国留学生报到。因此,请仔细计划行程,以免由于过早来华使得签证在入学报到前过期,导致无法入学或者引发其他不必要的麻烦。
    此外,入学报到后申请居留许可的外国留学生需要大约一个月的时间才能完成手续取得护照;持有X2签证的学生在入学报到后如果需要延长签证或者增加入境次数,需要大约三周的时间才能取回护照。在此期间将无法前往哈尔滨以外的地区,请提前做好相应计划。
    4.关于放弃入学
    如果外国留学生放弃入学报到,切勿再使用学校寄发的材料申请来华签证并持该签证入境。根据公安机关规定,学校将在报到结束后将所有未报到学生信息提交给公安机关出入境管理机构。如果学生持来华学习签证而未到指定学校报到,签证可能会被宣布作废,学生会因非法居留而受到处罚。
    5.港澳台居民
    持有港澳台居民旅行证件(《港澳居民来往内地通行证》和《台湾居民来往大陆地区通行证》等)的学生属于中国公民。请持上述港澳台居民旅行证件等有效证件自行办理入境手续。
    6.违法处罚
    签证或者停留居留证件过期后仍在华停留属于违法行为,违法者将被处以每日500元人民币的罚款,拘留审查或者遣返出境。
 
 
友情链接:
哈尔滨商业大学国际教育学院  版权所有  建议1024*768分辨率
联系电话:电子邮件: 邮编:
后台管理