马来西亚高等教育代表团访问我校

作者: 时间:2024-04-29 点击数:

4月16日-21日,由黑龙江省人民政府外事办公室主办,黑龙江省教育厅和马来西亚马中文化旅游促进会协办的中国(黑龙江)马来西亚高等教育交流会在我省举办。

在此期间,马来西亚精英大学、马来西亚双威大学、马来西亚马中文化旅游促进会代表团访问我校,副校长赵大伟、国际交流合作处处长金向阳、国际教育学院副院长刘颖,与外方高校进行了洽谈。省外办亚洲处副处长毕华陪同马来西亚精英大学到访我校。

4月16日,马来西亚精英大学副校长胡玉凤、马中文化旅游促进会会长陈晓葶访问我校。赵大伟介绍了我校的办学历史、学科专业、办学特色。他指出,学校始终坚持开放办学,充分发挥学科优势和特色,拓展海外合作院校,搭建国际交流平台,促进师生双向流动。胡玉凤介绍了马来西亚精英大学的办学情况,并就合作内容与我校参会人员进行了交流。陈晓葶介绍了马中文化旅游促进会在促进中国和马来西亚两国教育文化方面所做的工作,并就后续在文化体育、讲座论坛、国际出版、知识产权等领域提出合作意向。

4月21日,马来西亚双威大学副校长蔡岦臻、国际办公室主任李斯特、国际办公室助理彭雁柔访问我校。双方就本硕博联合培养、国际认证、教师培养、外教引进、暑期夏令营等内容进行了交流。代表团一行参观了我校商业文化馆、国际教育学院、旅游与烹饪学院,以及校园文化,全方位了解我校发展历史、人才培养、科研合作,国际化办学等情况,对我校国际化水平和师资力量给予高度评价,并邀请我校代表团在适当时间访问马来西亚。

在中国(黑龙江)马来西亚高等教育交流会圆桌会议期间,金向阳代表学校发言,他介绍了学校的基本情况和合作方向,在与马来西亚代表团小组讨论环节,与马来西亚彭亨大学校长尤瑟里就教师互派、学生培养、教学规划与教育发展方向等问题进行了深入探讨。

此次马来西亚高等教育代表团的来访深化了双方教育领域的合作,拓展了我校与马来西亚高校学生交流项目的渠道,提高了我校在马来西亚的声誉,丰富了我校国际化开放办学的内涵。