“共度中秋,喜迎国庆”--国际教育学院举行留学生传统文化体验活动

作者: 时间:2020-10-05 点击数:

金秋送爽、丹桂飘香,2020年恰逢中国传统佳节——中秋节与祖国71华诞同日同庆,为使留学生们更好地了解中国传统文化,寄托相思之情,9月30日上午,国际教育学院在新教学综合楼5楼大厅举办了“共度中秋,喜迎国庆” 传统文化体验活动,校领导、国际教育学院全体教师与留学生们共聚一堂,喜迎中秋国庆佳节。

活动伊始,校党委书记孙先民、校长郑秋鹛、纪委书记孟凡龙、副校长姜国峰、工会主席李晓梅及相关部门负责人来到活动现场为留学生们送来特制蛋糕和节日祝福。校领导及教师们与留学生们共叙家常、其乐融融,从共同携手抗疫,到传统文化探求,各国留学生在浓浓的秋意中,感受到来自哈商大的温情问候。

伴随着悠扬轻缓的中国传统音乐,迎中秋、庆国庆联欢活动拉开帷幕。活动伊始,由教师和学生扮演的嫦娥、后羿惟妙惟肖地演绎了嫦娥奔月这一中秋传统佳话,尤其是留学生的演技惟妙惟肖,博得在场观众的一片掌声。然后,进行的妙趣横生有奖竞猜环节,让留学生们在了解中秋、国庆节日习俗的同时感受博大精深的中华传统文化。在才艺展示环节,来自苏丹的留学生穆萨热情朗诵最具中秋特色的诗词——《水调歌头·明月几时有》, 伴着轻柔的音乐诵读着中秋佳节对故乡的思念之情;来自不同国家的五位留学生伴着强烈的节奏展示独具特色的欢快舞蹈,让在场的观众感受到了他们的热情活力。体验活动当然离不开有趣的游戏环节,大家熟悉的“抢凳子”、“你做我猜”等游戏引来现场观众的阵阵笑声,将活动推向了高潮。最后,伴着一曲“You’are beautiful”,本次活动圆满结束。

活动结束后,留学生们纷纷与校领导及教师们合影留念。此次活动让留学生们感受到了来自学校的关怀与温暖,体验了中国传统文化的魅力,留下了美好的回忆。国际教育学院每年在端午、中秋、元旦等传统节日期间都会举办丰富多彩的文化体验活动,缓解留学生的思乡之情,增强同学们汉语学习和体验中国传统文化的兴趣,为促进中外文化交流搭建平台。