我校代表团出访白俄罗斯 拓展对白教育交流合作

作者: 时间:2024-07-08 点击数:

2024年7月1日至5日,应白俄罗斯高校邀请,我校研究生学院院长赵春雨、旅游烹饪学院院长孙静、经济学院副院长杨慧瀛、国际交流合作处援外项目管理科科长杨蕾一行四人访问白俄罗斯国立理工大学、白俄罗斯国立经济大学及中国大使馆经商参赞处,并与相关负责人交流座谈。

7月2日上午,代表团访问了白俄罗斯国立理工大学。该校校长伊戈尔•维塔利耶维奇•沃伊托夫、第一副校长安德烈•安德烈耶维奇•萨科维奇、工程与经济学院院长奥尔费罗维奇•安德烈•博格达诺维奇以及外事处处长叶莲娜•约瑟福夫娜•亚努科维奇亲切会见了代表团一行并进行座谈。赵春雨介绍了我校整体办学情况、学科优势及国际化办学特色,希望与该校在多学科、多领域开展师生交流合作。伊戈尔•维塔利耶维奇•沃伊托夫对我校代表团的到访表示诚挚的欢迎,并从师资力量、学科特色、教学质量、就业前景和创新实践等方面介绍了该校在工程技术教育领域的优势,他表示,希望在教师互派、硕博生联合培养及硕士生短期交流互换等方面加强合作。孙静、杨慧瀛分别就旅游管理和经济学等专业人才培养及院际合作等事宜与对方进行了深入交流。

7月2日下午,代表团一行赴白俄罗斯国立经济大学访问,与副校长莫罗热维奇•奥尔加•阿纳托利耶芙娜、研究生系主任奥尔加•伊万诺夫娜•米列夫斯卡娅、商业和旅游产业系主任亚历山大•伊万诺维奇•埃尔恰克、国际交流合作处处长帕夫洛夫斯卡娅•尤里娅•格里戈里耶夫娜及留学生管理处处长叶连娜•弗拉基米罗夫娜•科利亚达进行会谈。赵春雨介绍了哈尔滨商业大学近几年与白俄罗斯国立经济大学的合作情况,希望将来可以选派更多优秀的本硕生到白俄罗斯国立经济大学学习。莫罗热维奇•奥尔加•阿纳托利耶芙娜副校长感谢哈尔滨商业大学对本硕博学生交流项目工作的支持,她强调,白俄罗斯国立经济大学是白俄罗斯唯一一所配套齐全的经济类高等学府,可培养预科、本科、硕士、副博士、博士、博士后等多层次人才,并希望将来可以适时访问哈尔滨商业大学。

我校代表团应邀参加了白俄罗斯国立经济大学硕士研究生毕业典礼。该校领导、中外硕士毕业生及授课教师出席典礼。赵春雨受邀作为中方合作院校代表致辞,并祝贺中国硕士生顺利毕业,学成归来,不辜负学校和家长们的期待。

7月3日,为落实商务部援外项目回访任务要求,我校代表团访问了中国驻白俄罗斯大使馆,商务参赞王蕊娟及援外培训负责同志会见代表团一行。赵春雨和杨蕾介绍了我校开展援外学历学位硕士生项目和短期培训总体情况,并征求下一步工作建议。王蕊娟代表商务部充分肯定了我校援外学历学位硕士生项目和短期培训工作取得的成绩,双方围绕拓宽招生渠道、建立常态化联络机制等方面工作进行了充分交流。

7月4日上午,代表团与参加我校线上“俄语国家电子商务研修班”的学员代表、白俄罗斯国立大学国际关系系经济学教授、博士生导师叶莲娜•列昂尼多夫娜•达维登科进行了座谈。叶莲娜•列昂尼多夫娜•达维登科对我校提供的参训机会表示诚挚感谢,对参训体验和培训效果予以高度评价,认为我校的培训项目非常有吸引力,是促进人员交流和各领域务实合作的重要渠道。

本次出访团组圆满完成各项任务,建立了新的硕博层次友好交流合作项目,巩固了对白高校的合作,并完成了援外项目回访工作,拓展了我校对白俄罗斯教育交流合作,为下一步开展更高层次的对白俄罗斯合作奠定了坚实基础。